TopBannerPhoto
16 октября 2018 г. 11..13°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" Минимизировать

 Мир искусства Минимизировать
Премьер Греции на встрече с Терезой Мэй неожиданно потребовал вернуть мраморные скульптуры, вывезенные Британией из Парфенона 27 июня 2018 г.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который накануне провел первые свои переговоры с британским премьером Терезой Мэй на лондонской Даунинг-стрит, 10, выйдя к журналистам, объявил, что потребовал от премьер-министра Великобритании вернуть мраморные скульптуры древнегреческого храма Парфенона (так называемые "мраморы Элджина"), которые были незаконно вывезены в начале XIX века из афинского Акрополя.
"Эти мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место - в Парфеноне. Там, где они и были созданы", - цитирует премьера Ципраса агентство Reuters.
Афины неоднократно на протяжении 200 лет требовали от Лондона возвращения мраморов Элджина как неотъемлемой части национального достояния. Впервые в современной истории на международном уровне эту проблему подняла в 1982 году известная греческая актриса, бывшая министр культуры страны Мелина Меркури. А в 2009 году, после открытия современного музея Акрополя с площадью музейных помещений около 20 тыс. кв. м, споры о судьбе перемещенных ценностей возобновились с новой силой.
В 2014 году Греция начала международную кампанию по возвращению из Британского музея незаконно вывезенных из Греции скульптур Парфенона с участием международной общественности, ЮНЕСКО и юристов. Ее девиз - "Return, Restore, Restart" ("Вернуть, Восстановить, Возобновить").
Однако британская сторона отказывается идти Греции навстречу.
"Мы знаем британскую позицию, но, что имеет особое значение, так это то, что попытки продолжаются, - заявил премьер Алексис Ципрас. - Со временем мы найдем гораздо больше сторонников справедливой позиции Греции".
Произведения древнегреческого искусства на протяжении 10 лет - с 1802-го по 1812 год - вывозились из Греции бывшим английским послом в Османской Империи лордом Элджином, который получил дозволение взять с Акрополя "некоторые обломки камней с надписями и фигурами" у турок, правивших в ХIХ веке на территории Эллады.
Только в 1802 году лорд Элджин переправил в Англию 12 скульптур, плиты с орнаментами и ряд других фрагментов с фронтонов Парфенона - древнегреческого храма и памятника античной архитектуры. Вся история с вывозом мрамора Парфенона хорошо задокументирована, особенно транспортировка скульптур.
В итоге в Лондоне оказалось около 50% всех мраморных украшений Парфенона.
Великобритания отказывается возвращать бесценные мраморные творения, утверждая, что их приобретение лордом Элджином было юридически законно для того времени, а сами статуи и рельефы находятся в Британском музее в полной безопасности и открыты для бесплатного посещения всеми желающими.
На данный момент в Британском музее в Лондоне хранятся, в частности, рельефный фриз "Панафинейская процессия", плиты фриза из храма Бескрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона и статуя Диониса.
В 2014 году Британский музей передавал для выставки в Эрмитаже скульптуру речного бога Илиссоса из Парфенона, входящую в список так называемых "мраморов Элджина". Тогда отмечалось, что первое путешествие за границу античной статуи могло стать новым поворотом в споре между Великобританией и Грецией. Однако этого не произошло.

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности