TopBannerPhoto
16 ноября 2018 г. 2..4°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" Минимизировать

 Мир искусства Минимизировать
Сифилис сделал из Шекспира женоненавистника 10 октября 2018 г.

По предположению ведущего специалиста по Шекспиру, в "Короле Лире" драматург сквернословил в адрес женщин, потому что подцепил сифилис, пишет журналистка The Telegraph Анита Сингх.
В пьесе Лир в ярости заявляет, что у женщин ниже пояса "ад, мрак и серная бездна". О своей дочери Гонерилье он говорит: "Волдырь, гнойник, раздувшийся карбункул [в моей] испорченной крови".
По словам специалиста по Шекспиру Джонатана Бейта из Оксфорда, объясняться это может сифилисом. Во время дискуссии на литературном фестивале в Челтнеме Бейт ответил на комментарий об "ошеломительных" выражениях в пьесе и связи их с биографией Шекспира.
"Мне нужно с большой осторожностью строить догадки и проецировать автобиографию Шекспира на его пьесы, но я думаю, что вы действительно в чем-то здесь правы", - сказал он.
"Есть лишь несколько косвенных доказательств: в паре поздних сонетов упоминаются ртутные ванны, которые принимали, заразившись сифилисом. В конце правления короля Якова ощущается скандал вокруг Шекспира. У него выпадают волосы, а также, похоже, он с актерами редко бывал при дворе, а был закон, по которому, если кто-то подозревается в заражении сифилисом, распространенным в то время, ему не разрешалось приближаться к монарху ближе, чем на 400 ярдов. Так что вполне возможно, что он на свою голову оказался где-нибудь в лондонском Ист-Энде и заразился", - пояснил Бейт.
"Это тяжело читать, особенно в наши дни, когда мы так восприимчивы к мизогинии", - сказал профессор.
Источник: The Telegraph
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности