19 ноября 2017 г. 11..13°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Бизнес и финансы Минимизировать
CМИ: Нефтяные доходы России тают из-за оттока капитала 13 ноября 2017 г.
© CC0
Российская финансовая система продолжает терять запасы валюты: хотя приток нефтегазовых доходов подскочил вместе с ценами на нефть, вывод капитала частным сектором ускорился почти втрое и «съел» всю валютную прибыль экономики.
По данным Центробанка РФ, в октябре сальдо основных валютных потоков в страну и из нее было положительным: профицит платежного баланса вырос почти в 6 раз по сравнению с сентябрем и составил $2,3 млрд. Однако отток капитала оказался больше на 20% — частный сектор вывез $2,8 млрд за месяц. Накопленным итогом с начала года из страны утекло $23,6 млрд (против $8,6 млрд в прошлом году), сообщает Finanz.
По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, увеличить валютные доходы помогает конъюнктура нефтяного рынка. На фоне сокращения добычи Россией и странами ОПЕК котировки «черного золота» подскочили на 40% по сравнению с июнем и впервые за года превысили отметку $60 за баррель Brent.
Как итог, к концу III квартала экспортные доходы РФ выросли на треть, в сентябре в страну от торговли пришло $30,3 млрд. Если учесть траты на импорт ($20,2 млрд), показатели торгового баланса — лучшие с мая 2015 года, констатирует Тихомиров.
Между тем, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, отток капитала нейтрализует весь позитивный эффект: в результате рубль падает, несмотря на дорогую нефть. К концу года курс доллара составит $60 рублей, прогнозирует эксперт.
Валюту из страны вывозят банки, которым необходимо гасить внешний долг, объясняет в комментарии центробанк. В октябре выплаты должны были составить $4,6 млрд, из которых — треть приходилась на топ-30 крупнейших компаний.
Кроме того, отмечает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, ситуацию усугубляет то, что с российского рынка начали уходить иностранные инвесторы, скупавшие рубли и гособлигации для игры на высоких процентных ставках: нерезидентов пугают разговоры о введении в РФ ограничений на операции с валютой, а также угроза новых санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг, решение о которых может быть принято в начале следующего года.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2014. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности