24 июня 2019 г. 30..32°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Бизнес и финансы Минимизировать
Аналитик: Инфляция в России достигнет 5,5%, но может разогнаться сильнее 8 января 2019 г.

© СС0
Инфляция в России в наступившем году, скорее всего, будет выше, чем в минувшем, и окажется на уровне 5,0-5,5%. Такой прогноз озвучила «Росбалту» заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
«Мы ожидаем, что индекс потребительских цен в России в 2019 году будет выше, чем в 2018 году, и, согласно оптимистичному сценарию, достигнет уровня в 5,0-5,5%», — говорится в комментарии эксперта.
Она полагает, что «на рост инфляции в 2019 году, прежде всего, будет влиять повышение НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.)». «Ранее в Минэкономразвития приводились подсчеты, что повышение основной ставки НДС на 2 процентных пункта добавит к индексу потребительских цен один процентный пункт. Кроме того, нас ожидает повышение тарифов на ЖКХ, которое в наступившем году пройдет в два этапа, и повышение акцизов. Все эти факторы также внесут свой вклад в рост инфляции», — подчеркивает аналитик.
Более того, добавляет она, «динамика нефтяного рынка тоже будет иметь значение». «Если среднегодовая цена нефти не выйдет за рамки $65 за баррель, или будет даже выше, то инфляцию по итогам 2019 года, скорее всего, мы так и увидим на уровне 5,0-5,5%. Но если цена нефти окажется значительно ниже этого уровня, это приведет к падению рубля, цен на финансовые активы и, в конечном счете, разгонит инфляцию намного выше этого уровня», — предупреждает Мильчакова.
При этом она считает, что «2019 год может быть „медвежьим“ (понижательным — ред.) для нефтяного и финансовых рынков, однако уже есть решение ОПЕК и его партнеров о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (с 2019 года на 6 месяцев — ред.)». «Если для восстановления баланса нефтяного рынка этого сокращения окажется недостаточно, то возможно, что ОПЕК и дальше будет сокращать производство, пока баланс спроса и предложения не восстановится. Так что наиболее пессимистичный сценарий мы считаем менее вероятным, чем умеренный», — указывает эксперт.
Она также предполагает, что, согласно «умеренному сценарию», в наступившем году «курс рубля к доллару может находиться в рамках 63-73 руб. за доллар США, к евро — в рамках 72-79 руб. за единицу европейской валюты». «Так что, если на повестке дня не будет очередного мирового кризиса, инфляция и обесценение рубля окажутся вполне умеренными. Но это все равно окажет негативное воздействие на реальные доходы населения, которые, на наш взгляд, не вырастут в 2019 году больше, чем на 1%, а в первом квартале года могут уйти даже в минус. Однако к 2020 году негативный эффект повышения НДС будет уже нивелирован, и мы можем увидеть снижение темпов инфляции до 4% в год», — подытоживает аналитик.
Напомним, что, по предварительным данным Росстата, потребительские цены в России в декабре 2018 года поднялись на 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем, а в целом за уходящий год инфляция в стране составила 4,2% (декабрь к декабрю-2017).
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности