22 июля 2019 г. 27..29°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Бизнес и финансы Минимизировать
Российская нефть подешевела из-за «Дружбы» 11 июля 2019 г.

© FreeImages.com Content License
Российские нефтегазовые компании продают нефть за рубеж со скидкой и теряют из-за этого доходы вследствие весеннего инцидента с грязной нефтью в трубопроводе «Дружба».
По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, за май и июнь российские нефтяники недополучили в общей сложности $50 млн. При этом если скидка на нефть не изменится, размер недополученной выручки компаний может возрасти до $130 млн, сообщает РБК.
Речь идет о потерях при продаже нефти в порту Усть-Луга. Здесь содержание хлорорганических соединений, которым оказался загрязнен нефтепровод в апреле, уже вернулось в рамки, установленные в ГОСТ, — не более 10 ppm (с 1 июля предельный уровень снизился до 6 ppm). Однако, по данным агентства Argus, исторически уровень хлорорганики в российской нефти на Усть-Луге составлял 1-2 ppm, а сейчас доходит до 4 ppm. «Но одно дело норма ГОСТа, а другое — уровень 1—1,5 ppm, к которому привык рынок. Многие заводы в Средиземноморье принципиально не берут нефть с содержанием хлорорганики выше 1,5 ppm», — пояснил РБК эксперт Reuters Глеб Городянкин.
В результате в мае скидка на формально чистую нефть в Усть-Луге к ценам в порту Приморск составила от $0,85 до $3 за баррель (1—4%), причем две партии по 100 тыс. тонн были проданы со скидкой $7—10 на баррель, констатирует, в свою очередь, вице-президент Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно.
Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.
Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.
В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности