27 июня 2019 г. 27..29°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Человек и закон Минимизировать
Адвокаты Романа Селезнева требуют прекратить уголовное дело в связи с превышением полномочий властями США 10 апреля 2015 г.
Адвокаты Романа Селезнева, обвиняемого во взломе компьютерных систем и похищении данных кредитных карт, потребовали прекратить уголовное дело против их подзащитного в связи с тем, что спецслужбы США умышленно нарушили закон при аресте подозреваемого на Мальдивах, сообщает The Seattle Times.
В петиции помощника общественного защитника Рассела Леонарда, который в настоящее время представляет интересы Селезнева, говорится, что спецагенты превысили свои полномочия и нарушили американские законы, законы Мальдивских островов и "общепринятые принципы международного права" при задержании Селезнева. По мнению адвокатов, захват обвиняемого был незаконным "похищением", по этой причине суд должен прекратить уголовное преследование россиянина по 40 вменяемым ему эпизодам мошенничества, незаконного проникновения в компьютерные системы и похищения персональных данных.
Представитель прокуратуры Сиэтла Эмили Лэнгли сообщила, что в ближайшее время обвинение представит суду свои возражения на петицию защиты, однако отметила, что ранее судебные органы Гуама приняли решение в пользу представителей спецслужб.
Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики - Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.
Против россиянина выдвинуто в общей сложности 40 обвинений, по которым арестованному грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Суд над российским гражданином должен начаться в ноябре 2015 года.
Однако, по словам защитника Рассела Леонарда, все обвинения должны быть сняты в связи с нарушениями закона при задержании Селезнева: как отмечается в материале The Seattle Times, "описание процедуры ареста в петиции читается как сценарий фильма о Джеймсе Бонде".
Напомним также, что тайный план задержания российского хакера был обнародован в середине марта агентством Bloomberg.
Сотрудники спецслужб еще несколько лет назад установили, что Роман Селезнев, сын российского депутата Валерия Селезнева, любит ездить на Бали, где владеет двумя квартирами стоимостью 800 тыс. долларов, и обратились с официальным запросом к индонезийским властям с просьбой помочь с задержанием россиянина. Однако те ответили отказом.
В начале июля 2014 года секретная служба выяснила, что Роман вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах, которые не имеют договора об экстрадиции с США. Однако чиновники американского Госдепа смогли договориться с правоохранительными органами этой страны, и местная полиция обещала помочь с задержанием россиянина. Прибывшие на Мальдивы американские агенты разработали план, согласно которому Селезнева должны были взять до того, как он сядет в самолет, отправляющийся в Россию, а местные власти должны были заявить о высылке его из страны, чтобы беспрепятственно передать американцам. Все произошло согласно этому плану, после чего задержанного доставили частным самолетом на остров Гуам, который находится в юрисдикции США.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности