18 ноября 2017 г. 10..12°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Будьте здоровы! Минимизировать
Ученые научились избавлять от повреждений кожи почти без последствий 16 мая 2017 г.
Косметические операции без осложнений, заживление ран без рубцов - это реальность с новым корейским клеем для кожи. Средство создано благодаря двустворчатым моллюскам, пишет "Популярная механика". Известно: на месте ран и ожогов образуется рубцовая ткань, в которой нет волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, в ней почти не восстанавливаются кровеносные сосуды. Рубцовая ткань сильно отличается от здоровой еще и распределением коллагеновых нитей.
Так, в здоровой ткани нити упорядочены, а в рубцовой - хаотичны. Отталкиваясь от этого, ранее ученые попытались упорядочить коллаген в процессе заживления. Секрет - белок декорин, которого, кстати, намного меньше в рубцовой ткани, чем в здоровой. Как показали эксперименты, инъекции белка снижали показатели рубцевания. Но этот белок сложно и дорого синтезировать.
А недавно корейские специалисты придумали, как добиться того же эффекта, используя более дешевый агент. Ученые занимались созданием клея, который был бы эффективным, биологически совместимым, надежно удерживающим края разорванной ткани и позволяющим ввести в него молекулы декорина.
Саму основу клея составлял белок, позаимствованный у моллюсков. Ученые заставили бактерии E.coli вырабатывать его измененную версию, дополненную пептидами декорина и белками-рецепторами тромбоцитов. Пептиды помогали выстраивать связи между молекулами коллагена и формировать длинные нити заданной структуры - фибриллы. А рецепторы тромбоцитов способствовали самому процессу заживления.
Получившийся клей, в отличие от стандартного хирургического, не раздражал здоровые ткани вокруг раны и при этом справлялся со всеми задачами. В рамках эксперимента в порез на теле крыс вводили клей, а сверху заклеивали пластырем, чтобы клей не высыхал. В контрольной группе использовали только пластырь. В итоге через 10 дней порезы, заполненные клеем, затянулись здоровой кожей с тонкими шрамами. А в контрольной группе сформировались более грубые рубцы.

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2014. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности