17 октября 2018 г. 15..17°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Будьте здоровы! Минимизировать
Яйцеклетки возможно получить в лабораторных условиях, доказали ученые 9 февраля 2018 г.
Ученым впервые удалось превратить клетки яичников в полноценные яйцеклетки. В этом им помогла смесь из сигнальных молекул, передает РИА "Новости". Комментирует Эвелин Телфер из Эдинбургского университета: "Мы научились управлять всеми стадиями роста яйцеклеток в лаборатории, что существенно расширяет наш арсенал в борьбе с бесплодием. Сейчас мы пытаемся понять, как нужно поменять условия среды, чтобы заставить яйцеклетки расти еще лучше, и изучаем их жизнеспособность. Вдобавок, если нам разрешат провести такой опыт регулирующие органы, мы проверим, можно ли их оплодотворить".
Стоит отметить, что ранее другим группам специалистов уже удавалось получить половые клетки человека. Тогда использовались стволовые клетки, способные стать клетками любого типа. Однако с получавшимися яйцеклетками была проблема. Они не были полноценными, ведь лишь каждая 33-я клетка успешно становилась зародышем. Между тем, у природных клеток в зародыш превращаются каждые две клетки из трех.
Проблему удалось решить и вырастить полноценные яйцеклетки, обратившись не к стволовым клеткам, а к незрелым гаметам (получали из яичников женщин-добровольцев). Чтобы добиться успеха, говорят специалисты, необходимо знать, какие молекулы и прочие сигналы заставляют половые клетки делиться и переходить на следующую стадию развития, какие вещества должны присутствовать в питательной среде.
Исследователи применяли четыре разных набора молекул для того, чтобы половые клетки могли пройти все стадии своего развития и стать яйцеклетками. Полностью этот путь прошла примерно треть клеток. На все ушло около 20 дней.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности