19 ноября 2017 г. 12..14°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
Ученые: Пребывание в невесомости сжимает мозг и сужает извилины 2 ноября 2017 г.

© CC0
Космонавты, находящиеся на МКС, нередко сталкиваются с ухудшением зрения и повышением внутричерепного давления. Пребывание в невесомости сжимает мозг и сужает извилины, пришли к выводу ученые, результаты их исследований опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Изучив результаты МРТ астронавтов, ученые выяснили, что у 94% участвовавших в длительных миссиях и у 18,8% космонавтов, участвовавших в краткосрочных миссиях, сузилась центральная борозда головного мозга. Также у космонавтов, побывавших в длительных полетах, наблюдалось смещение мозга вверх.
Как оказалось, во время длительного пребывания в космосе структура мозга оказалась подвержена значительным изменениям. «По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями», — рассказала профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.
По ее словам, избавиться от избыточного давления можно с помощью поясничной пункции и забора части спинномозговой жидкости, однако методик для проведения этой процедуры в условиях невесомости не существует.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2014. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности