21 июля 2018 г. 25..27°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
Ученые создали систему, маскирующую тепловое излучение 29 июня 2018 г.

Группа исследователей из Турции, США и Великобритании создала систему, позволяющую менять интенсивность теплового излучения, не меняя при этом реальной температуры поверхности. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nano Letters.
Как напоминает N+1, горячие объекты испускают тепловое излучение, в основном в инфракрасном диапазоне, что позволяет обнаружить их в темноте при помощи тепловизора. В целях маскировки таких объектов (например, военной техники) в настоящее время используются теплоизолирующие или другие материалы со статичными свойствами, либо панели, которые могут менять интенсивность теплового излучения или собственную температуру. Такие панели пока что обладают рядом недостатков, включая низкую скорость изменения свойств.
Международная группа ученых взялась создать более совершенную систему и разработала электроактивируемую поверхность для термомаскировки, состоящую из трех слоев: электрода из золота, нанесенного на теплоизолирующий нейлон, внешнего электрода из графена, а также полиэтиленовой мембраны с ионной жидкостью между ними.
Суть действия этой системы заключается в том, что при возникновении напряжения между золотым и графеновым электродом ионы из среднего слоя проникают в многослойную графеновую структуру. После этого плотность заряда в графене увеличивается, что сдвигает уровень Ферми к более высоким энергиям и подавляет инфракрасное излучение графена. При этом для переключения поверхности требуется напряжение всего в три вольта и несколько секунд.
Как показали испытания, система может менять воспринимаемую извне температуру в диапазоне от 25 до 38 градусов по Цельсию, хотя реальная температура панели при этом не меняется. По мнению исследователей, разработка может найти применение не только в качестве камуфляжа военной и иной техники, но и в других сферах.

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности