19 сентября 2018 г. 23..25°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
Википедия приостановила работу в ряде европейских стран из-за возможного введения закона об авторском праве 4 июля 2018 г.


© СС0
Итальянская, испанская, латышская, а также польская версии портала «Википедия» в среду 4 июля оказались недоступными для пользователей. Так, вместо страниц сайта при переходе по соответствующим ссылкам в этих странах можно увидеть сообщение о предстоящем голосовании в Европарламенте по директиве об авторском праве в Интернете.
Как пишет TechCrunch, 5 июля в Европарламенте будет обсуждаться введение нового законопроекта. Он, в частности, обяжет крупных распространителей контента ввести предварительную фильтрацию материалов, а также запретит публиковать на своих площадках материалы, защищенные авторским правом. В случае, если интернет-площадки решат публиковать такие материалы, они должны будут выплатить владельцу прав гонорар.
«Если эта директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в Интернете. Вместо того чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения участия в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети путем введения новых барьеров, фильтров и ограничений», — отмечается в заявлении на сайте «Википедии».

Представители латышской версии «Википедии» подчеркивают, что если новые правила вступят в силу, это, например, может сделать невозможной публикацию газетной статьи в соцсетях. Также невозможно будет найти ее в поисковой системе, сообщает MixNews.
«Сама Wikipedia окажется перед угрозой закрытия, — говорится в заявлении. — Латышское сообщество Wikipedia решило закрыть все страницы энциклопедии. Мы хотим сохранить бесплатную открытую энциклопедию с проверяемым контентом, поэтому мы просим всех членов Европарламента отказаться от актуального текста директивы и возобновить дискуссии».
В сообщении на сайте «Википедии» уточняется, что европейские власти призывают отказаться от ст. 11 и 13 этого законопроекта. Последняя, как указывает TechCrunch, наделяет платформы ответственностью за нарушения авторских прав их пользователями и подталкивает, таким образом, сайты к предварительной фильтрации всего загружаемого контента. Первая статья, предназначенная для новостных агрегаторов, вводит «налог на ссылки», согласно которому их обяжут платить за копирование фрагментов журналистских материалов, утверждают представители портала.
Споры также возникли вокруг статьи 11 директивы, согласно которой онлайн-платформы должны платить авторам, если они ссылаются на их новостной контент, добавляет ВВС. Идея состоит в том, чтобы привлечь трафик на страницы новостных сайтов, которые активно сотрудничают с поисковиком Google и соцсетью Facebook. По мнению критиков документа, это будет на руку только крупным ресурсам.

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности