17 августа 2019 г. 23..25°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
СМИ: ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования 4 июня 2019 г.
© Фото с сайта yandex.ru
Компания «Яндекс» отказалась удовлетворить требование ФСБ и предоставить службе ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За такой же отказ в России ранее был заблокирован мессенджер Telegram.
Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, еще несколько месяцев назад ФСБ направила «Яндексу» требование предоставить ключи, но компания до сих пор этого не сделала, хотя по закону на это отводится 10 дней. Дело в том, что ключи шифрования дадут спецслужбам доступ к паролям всех пользователей системы.
«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а согласно «пакету Яровой» структуры ФСБ имеют право требовать от любого участника реестра ключи шифрования.
Подобная же история произошла в прошлом году с Telegram, который также отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. В итоге по решению суда в апреле прошлого года Telegram был заблокирован в РФ.
В ФСБ на запрос издания не ответили. В пресс-службы «Яндекса» заявили кратко: компания работает в полном соответствии с законодательством и отказались отвечать на уточняющие вопросы. Однако, по информации источников РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком вольно интерпретирует нормы «пакета Яровой». Источник уточнил, что чекисты требуют у «Яндекса» сессионные ключи, которые дают доступ не только к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к сервисам «Яндекса» и само поведение пользователей. В целом такая дешифровка несет значительные риски в контексте безопасности.
В «Яндексе» также обеспокоены тем что выполнение требований ФБС может привести к уходу пользователей к зарубежным конкурентам, которых к такому «сотрудничеству» не вынуждают.
При этом непредоставление ключей шифрования в установленный срок является административным правонарушением, штраф для компании по решению суда может составить до 1 млн рублей. Если и после этого требование не будет выполнено, Роскомнадор выдает свое предписание, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и его не выполнят, ведомство может пойти в суд с требованием заблокировать сервис. Именно это год назад и произошло с Telegram.
Впрочем, опрошенные изданием эксперты считают маловероятным повторение сценария Telegram в случае с «Яндексом». Вероятнее всего, будет найден какой-то компромисс, однако власти могут на несколько дней ограничить доступ к сервисам компании, чтобы она стала посговорчивее. Если же блокировка сервисов российской интернет-компании станет постоянной — то это «просто кошмар».
По данным SimilarWeb, количество посещений «Яндекс.Почта» в апреле составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.
В реестр ОРИ на данный момент включено более 170 сервисов, в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», «Сбербанк Онлайн». У любого участника реестра ФСБ может потребовать ключи шифрования.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности