18 августа 2019 г. 26..28°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
Человечество "поработило" 70% суши, а 70% всех лесов исчезли 8 августа 2019 г.
Около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов - прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит "вина" за исчезновение 70% лесов на планете.
При этом часто игнорируют тот факт, что такие экосистемы как луга или саванны являются ключевыми для стабильного климата. Эти обширные территории, которые обычно лишены деревьев и кустарников, выполняют функции поглотителей углекислого газа. Кроме того, они позволяют проводить выпас крупного скота без уничтожения лесов. Но тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу. "В то время, как все обеспокоены лесами, неотложного внимания требуют саванны и луга", - говорит Жуан Кампари из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Производство зерновых и соевых упадет на 80% в ближайшие 50-60 лет
Новый доклад ученых поясняет, каким образом имеющаяся сейчас модель производства продуктов питания усиливает изменение климата - и в то же время является жертвой этих изменений. Так, ожидается сокращение урожая зерновых культур - и соответствующий рост цен на эти культуры. Цены на злаковые к 2050 году могут вырасти на 29%, подсчитали авторы доклада IPCC.
Только в США в случае, если выброс в атмосферу парниковых газов продолжит расти прежними темпами, в течение ближайших 60 лет климатические изменения могут снизить производство зерновых культур и соевых бобов на 80%.
Кроме того, повышенное содержание в атмосфере CO2 негативно влияет на качество продуктов питания, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас, по подсчетам ученых, 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые человеку микроэлементы вроде железа или цинка.
Как отмечает DW, доклад IPCC призван не только предупредить об опасности, но и побудить человечество к действиям - а также напомнить, что шанс еще есть. Хотя меры, которые нужно принять, различаются от региона к региону, основные шаги везде одинаковы: оптимизация в цепочке выращивания и производства продуктов питания и реабилитация более 2 млрд гектаров почв, подвергшихся деградации. "Нужно остановить уничтожение лесов и использование все новых и новых земель для сельского хозяйства", - говорит Жуан Кампари из WWF.
Еще один шаг, который актуален для всех регионов планеты - отказ от выращивания монокультур на больших территориях. Необходимо вернуться к произрастанию рядом множества видов растений. Это улучшает способность почвы поглощать углекислый газ, предотвращает эрозию почв - да и просто повышает как урожайность, так и уровень жизни населения.
При этом, как отмечают эксперты, такие изменения невозможны без усилий со стороны политиков. Сегодня нужны уже конкретные действия, причем изменения должны происходить во всех сферах жизни общества, включая финансовый сектор и здравоохранение. "До сих пор существовало противоречие между попытками повысить уровень жизни в какой-нибудь стране и желанием сохранить окружающую среду, - подводит итог Кампари. - Но в XXI веке этого противоречия больше нет".
Подробнее: https://www.newsru.com/world/08aug2019/golod.html
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности