23 февраля 2020 г. 4..6°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
"Рунет объявлен крепостью": власти РФ блокируют неугодную информацию и уголовно преследуют за активность в соцсетях. II 4 февраля 2020 г.
Главной инициативой по регулированию интернета из 62 предложенных в 2019 году авторы доклада считают закон об автономной работе Рунета, который вступил в силу в ноябре. Власти РФ объясняли, что он нужен для бесперебойной работы российского сегмента интернета в случае внешних угроз. Но как напоминают юристы "Агоры" и "Роскомсвободы", эксперты полагают, что этот закон открывает путь к изоляции Рунета и усилению цензуры. При этом перечня угроз, при которых его будут применять, пока нет.
В 2019 году появились и новый вид ограничений, который не упоминался в докладах за прошлые годы. Речь идет о государственных шатдаунах - ограничении доступа к связи. Например, во время протестов в Ингушетии из-за договора о новых границах с Чечней, московских акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и выступлений против строительства мусорного полигона в Шиесе операторы связи по требованию силовиков отключали мобильный интернет.
Авторы исследования отмечают, что в 2019 году на треть выросло количество сайтов и отдельных интернет-страниц, которые попали в реестр Роскомнадзора и были заблокированы. За девять месяцев 2019 года на основании решений МВД, судов, ФНС, Генпрокуратуры и других органов Роскомнадзор внес в реестры запрещенных ресурсов более 270 тысячи сайтов и страниц. Еще на 100 тысяч больше сайтов было направлено операторам связи для блокировки. "Попутной" блокировке подвергается более 4,7 миллиона ресурсов. К концу 2019 году в России блокируется доступ примерно к 315 тысячам интернет-ресурсам.
В частности, упоминается кампания блокировок, которую РКН начал из-за требования удалить расследование об отношениях главы ВТБ Андрея Костина с журналисткой Наилей Аскер-заде, а также инициативы МВД по блокировке материалов "Репортаж из кетаминового транса" (Baza), ""Репортаж из кетаминового транса" (The Village) и "Героин - собственность модели" ("Батенька, да вы трансформер"). При этом, как отмечается в докладе, пользователи пока без проблем обходят блокировки с помощью VPN, Tor и анонимайзеров.
За прошлый год эксперты насчитали 78 дел о неуважении к власти. При этом главным "объектом неуважения" стал президент Владимир Путин, всего таких дел оказалось 44. Вторыми в списке тех, к кому проявляют неуважение, следуют силовики (шесть дел).
Авторы доклада также отмечают, то в прошлом году получил развитие один из новых трендов - преследование IT-бизнеса и программистов. В пример они приводят дело основателей веб-сервера Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова, а также дело в отношении бывшего заместителя министра связи и одного из основателей Рунета Алексея Солдатова. Авторы доклада считают, что эти дела могут быть признаком начала борьбы с зависимостью от зарубежных сервисов и технологий, что "делает разработку программного обеспечения и поддержку интернет-сервисов рискованным занятием".
"Агора и "Роскомсвобода" приходят к выводу, что российские власти уже перестали считать ограничение свободы слова мерой, которая применяется в крайних случаях, и теперь рассматривают блокировку сайтов, преследование пользователей и ограничение прав СМИ "как инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне".
"Точно так же как во время массовых задержаний на мирных демонстрациях в отделах полиции вводят план "Крепость", чтобы не допустить адвокатов и наблюдателей, российские власти объявили крепостью весь Рунет, надеясь скрыть произвол и злоупотребления", - говорится в докладе.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04feb2020/runet_doklad.html

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности