23 февраля 2020 г. 4..6°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Наука и техника Минимизировать
Огромный айсберг начал двигаться в сторону Атлантики 7 февраля 2020 г.

MIGnews.com.ua
Крупнейший в мире айсберг, который откололся от ледника в Западной Антарктиде, по ожиданиям экспертов, должен начать двигаться в сторону Атлантики, сообщает ВВС Украина.
Гигантский айсберг, получивший обозначение А68, откололся от шельфового ледника в июле 2017 года. Сейчас он движется в северо-восточном направлении и почти достиг края постоянного морского льда в океане.
Известно, что изначально айсберг имел площадь около 6 тысяч квадратных километров, однако за два года он немного уменьшился.
Ученые утверждают, что с большой вероятностью айсберг начнет быстро разрушаться, когда выйдет в свободные ото льда океанские воды.
"Если он уцелеет после выхода за край постоянного морского льда, я буду очень удивлен", - отметил профессор Адриан Лакман из университета Суонси в Великобритании.
Сейчас морские течения и ветер заставляют айсберг дрейфовать вдоль восточного берега Антарктического полуострова, а во время нынешнего летнего сезона скорость дрейфа резко возросла. Обогнув северную оконечность полуострова, гигантский айсберг переместится на север и войдет в относительно теплые воды южной Атлантики. Ученые называют это направление "аллеей айсбергов".
Стоит отметить, что сейчас ученые активно наблюдают за двумя другими крупными айсбергами, которые в скором времени должны отколоться от ледового щита в Антарктике. 
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Антарктиде сформировался крупнейший за последние 50 лет айсберг, имеющий вес около 315 миллиардов тонн и площадь около 1636 квадратных километров.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности