TopBannerPhoto
19 ноября 2017 г. 11..13°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 Америка. В стране Минимизировать
Что значит быть «иностранным агентом» в Соединенных Штатах II 14 ноября 2017 г.
Согласно оценке разведсообщества США, RT и «Спутник» – составные части «государственной российской пропагандистской машины», и поэтому они попадают под действие FARA.
В рамках этого закона в свое время регистрировались представительства главных советских СМИ – агентства ТАСС, газет «Правда» и «Известия». А когда в 2010 году ФБР раскрыло сеть российских шпионов, среди которых была небезызвестная Анна Чапман, им также было инкриминировано нарушение закона FARA: поскольку они тайно выполняли приказы Москвы.
Согласно последнему отчету Министерства юстиции США, по состоянию на начало 2017 года в качестве иностранных агентов зарегистрированы китайская газета China Daily, японский телевещатель NHK Cosmomedia и южнокорейская KBS.
Регистрация в рамках FARA не мешает иностранным медиакомпаниям вести бизнес на территории США и не предполагает никаких требований к распространяемой информации. Закон предусматривает лишь выполнение ряда условий: информирование об источниках финансирования (раз в квартал), ежегодное предоставление распространенных информационных материалов (например – сетки вещания со списком программ) и сообщение о том, что это средство массовой информации действует в интересах того или иного правительства – для этого достаточно разместить одно предложение соответствующего содержания на официальном сайте.
В России в 2013 году был принят собственный закон об иностранных агентах, под действие которого попали многие правозащитные организации. При этом российское руководство традиционно использовало FARA – кстати, неверно описывая его суть – в качестве оправдания своей атаки на права человека.
* Алекс Григорьев
Назад Обсудить в форуме

Доска Объявлений
Copyright © 2007-2014. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности