ForumClassified
19 ноября 2017 г. 12..14°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Под готовящийся Госдумой закон о СМИ - иностранных агентах попал телеканал RT. Депутаты вовремя передумали 14 ноября 2017 г.
Находящийся в разработке российский законопроект о СМИ - иностранных агентах написан так, что статус иноагента могут присвоить даже каналу RT (Russia Today), на защиту которого он был направлен. После того как на это обстоятельство обратила внимание в своем Telegram-канале журналистка "Ведомостей" Ксения Болецкая, в Госдуме заверили, что российских СМИ статус иноагента не коснется.
Сначала авторы законопроекта в Госдуме рассказали, что статус иностранного агента может получить как иностранное, так и российское СМИ. Главное условие для получения такого статуса - иностранное финансирование, указало издание Meduza.
Телеканал RT работает через юридические лица как в России (АНО "ТВ-Новости"), так и за границей. При этом канал сам признавал, что получает финансирование из зарубежных источников, так как зарабатывает на рекламе.
После обсуждения в Госдуме депутаты решили, что российские СМИ не попадут под действие поправки о средствах массовой информации - иностранных агентах.
"Данным законопроектом российские СМИ дополнительно не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки "иностранные СМИ", и речь идет об иностранных СМИ и их деятельности на территории Российской Федерации", - успокоил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (цитата по "Интерфаксу").
По его словам, действие поправки не распространяется даже на те российские СМИ, у которых есть иностранное финансирование, так как "они зарегистрированы у нас здесь как средства массовой информации".
Как передает ТАСС, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании во вторник поддержал проект поправки, позволяющей причислять СМИ к иноагентам. Авторы поправки - спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители четырех фракций и ряда комитетов.
Поправку предлагается внести ко второму чтению, запланированному на 15 ноября, когда будет обсуждаться законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций.
В поправке говорится, что СМИ-иноагентами могут быть признаны "юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы".
Это может произойти "независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников", - отмечается в документе.
К ним предлагается применять положения закона об НКО. "Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные законом об НКО для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - отмечается в нем. Данное решение призвано стать симметричным ответом на действия властей США в отношении российских СМИ.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14nov2017/lawgodmai.html

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2014. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности