ForumClassified
19 октября 2018 г. 15..17°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Видный польский чиновник обвиняет евреев в «пассивности» во время Холокоста 12 февраля 2018 г.
Советник президента Польши сказал, что реакция Израиля на закон, криминализирующий некоторые заявления о действиях поляков во время Второй мировой войны, проистекает из «чувства стыда за пассивность евреев во время Холокоста».
Об этом в интервью, опубликованном 9 февраля в газете Polska-The Times, заявил Анджей Зыбертович. Зыбертович в тот же день разместил в твиттере ссылку на статью. Законопроект, запрещающий обвинять польский народ в преступлениях Холокоста, был подписан 6 февраля президентом Анджей Дудой, но до сих пор не получил окончательного одобрения Конституционного суда страны.
Закон вызвал гнев в Израиле, где пережившие Холокост, а также евреи, имеющие польское происхождение опасаются, что это позволит правительству обелить роль, которую играли некоторые поляки, убивавшие евреев во время Второй мировой войны. Израильская оппозиция закону вызвала антисемитские заявления со стороны должностных лиц и других лиц в Польше, а некоторые обвиняли евреев в том, что они выступали против законопроекта из-за денежной выгоды.
В среду небольшая группа крайне правых провела перед президентским дворцом демонстрацию, требуя, чтобы он одобрил законопроект. Демонстранты несли баннер с надписью «Сними свою ермолку. Подпиши закон». Беата Мазурек, пресс-секретарь консервативной партии «Право и справедливость» и заместитель спикера парламента, на этой неделе написала в твиттере цитату католического священника, который сказал, что критика израильского посла в законопроекте «сложно мне смотреть на евреев с симпатией и добротой». Многие из консервативных депутатов и комментаторов Польши теперь обвиняют израильтян и американских евреев в том, что они используют этот вопрос в качестве предлога для получения денег из Польши за довоенное еврейское имущество, захваченное в коммунистическую эпоху.
Ежи Червинский, сенатор от правящей партией, заявил 5 февраля по государственному радио, что он видит «скрытую повестку дня» в противодействии законопроекту. «В конце концов, мы знаем, что еврейские круги, в том числе американцы, но в основном государство Израиль, пытаются получить реституцию собственности или, по крайней мере, компенсацию», – сказал он. На прошлой неделе посольство Израиля в Варшаве осудило то, что, по его словам, было «волной антисемитских заявлений», охватившей Польшу, многие из которых были направлены на посла Израиля Анну Азари.
В одном случае на прошлой неделе глава государственного канала предложил ссылаться на Освенцим как «еврейский лагерь смерти» в качестве ответа на использование термина «польский лагерь смерти в Польше» для описания места нацистских убийств в оккупированной Германией Польше. В настоящее время в законе содержится призыв к тюремному заключению сроком до трех лет за приписывание преступлений нацистской Германии польскому государству или нации. Законопроект также устанавливает штрафы или максимальный трехлетний срок тюремного заключения для всех, кто ссылается на нацистские немецкие лагеря смерти как на польские. В ключевом пункте законопроекта говорится: «Кто бы ни утверждал, публично и противореча фактам, что Польская нация или Республика Польша несут ответственность или со-ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом … или за другие преступления, которые представляют собой преступления против мира, преступления против человечности или военные преступления или того, кто в противном случае грубо уменьшает ответственность истинных исполнителей указанных преступлений, – подлежит штрафу или тюремному заключению на срок до трех лет ».
lechaim.ru
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности