ForumClassified
19 июня 2018 г. 20..22°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
"Новая газета": разработчики проекта легализации ЧВК взяли паузу - ждут реакции от нового кабмина 13 июня 2018 г.
Наемники находящихся вне закона в России частных военных компаний после Украины и Сирии добрались уже до Центральной Африки, но российские власти не торопятся легализовать такую форму участия россиян в боевых действиях. В том, почему это происходит, пытается разобраться "Новая газета" в опубликованной в среду, 13 июня, статье.
Журналист Андрей Камакин упоминает материалы во французской газете Le Monde, посвященные неоднократно упомянутой в СМИ ЧВК Вагнера - группе, возглавляемой подполковником запаса с позывным Вагнер Дмитрием Уткиным. Наемники этой ЧВК сначала воевали в Донбассе во время обострения ситуации на востоке Украины, а затем отправились в Сирию, откуда время от времени приходят сообщения о гибели некоторых из них.
Еще в апреле Le Monde писала, что сфера интересов вагнеровцев расширяется: русские наемники были замечены в Центральноафриканской Республике, бывшей французской колонии. Еще одна статья на ту же тему была опубликована в газете в мае.
По данным журналистов, база "посланцев Москвы" расположена в 60 километрах от столицы ЦАР Банги, на территории поместья Беренго, бывшей резиденции президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы.
В МИД РФ поясняли, что речь идет о военных инструкторах. Дипломаты сообщали, что, откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР и с согласия комитета Совета Безопасности ООН Минобороны РФ, направило на нужды центральноафриканской армии в конце января - начале февраля 2018 года партию стрелкового вооружения и боеприпасов, в страну также были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.
Однако французские журналисты утверждают, что наемники присутствуют в ЦАР "в дополнение к официальным инструкторам". По данным Le Monde, русские сменили руандийских военнослужащих из миротворческого контингента ООН, которые прежде охраняли президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. Администрация Туадеры, писало издание, которое цитирует "Новая газета", подтверждает прибытие в республику "отряда российских военных специалистов для усиления безопасности главы государства". У президента в связи с этим появился советник из России, координирующий работу телохранителей. Этот же человек является посредником при контактах Москвы и Банги в оборонной и экономической сферах.
По сведениям издания, пятеро "посланцев Москвы" являются кадровыми военными разведчиками. Остальные якобы работают на две частные военные компании - Sewa Security Services и Lobaye Ltd. В то же время большинство экспертов уверены, что речь идет о группе Вагнера, связанной, по данным источников, с "поваром Путина" Евгением Пригожиным.
Вагнеровцев заметили и в соседнем африканском государстве. Об этом в январском докладе писала американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor. О том, что первая партия ЧВК Вагнера отправлена в Судан, тогда же сообщал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он анонсировал, что еще одна партия российских наемников готовится ехать в Центральноафриканскую Республику.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности