ForumClassified
16 октября 2018 г. 11..13°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
СМИ: Иностранный бизнес сокращает инвестиции в экономику России 11 июля 2018 г.

© СС0 Public Domain
Зарубежный бизнес продолжает стремительно сокращать инвестиции в российскую экономику.
Так, за I полугодие 2018 года приток прямых иностранных инвестиций — то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях — обвалился в 2,4 раза до $7,6 млрд, сообщает Finanz со ссылкой на статистику Центробанка РФ по платежному балансу.
Как отмечает портал, интерес нерезидентов к российской экономике резко сократился весной, когда Минфин США ввел санкции против «Русала», а план ее ускорения путем повышения налогов, закрепленный майским указом Владимира Путина, оказался бессилен изменить ситуацию.
Если в I квартале приток прямых инвестиций составил $5,6 млрд, на 10% превысив прошлогодний уровень, то во втором упал до $1,7 млрд и оказался в 7,5 раза меньше, чем за тот же период 2017 года.
За весь прошлый год, по данным ЦБ, российская экономика получила $23,2 млрд долларов от прямых инвесторов из-за рубежа. Это на 25% меньше, чем в 2016-м, вдвое меньше, чем в 2011-м, и втрое ниже показателя 2013 года.
Комментируя ситуацию, ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов констатирует, что у нерезидентов меняются приоритеты — вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпораций; это может означать рост недоверия.
Инвестиционный климат в стране для бизнеса в целом остается экстремально холодным, а «островки благоденствия» создаются в России искусственно, за счет бюджета, добавляет завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Со своей стороны, директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович предупреждает, что новым ударом по несырьевому сектору станет повышение с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) — с 19% до 20%, а пострадают в первую очередь средне- и высокотехнологичные отрасли.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности