ForumClassified
19 октября 2018 г. 6..8°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
РФ не скрывает своих целей в Ливии: контроль региона, возврат влияния, нефть, порты, две военные базы 10 октября 2018 г.
Посольство России в Лондоне опровергло информацию британских изданий, заявив, что она "не имеет ничего общего с реальностью". А заместитель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин решил "со всей ответственностью заявить, что российские военнослужащие не присутствуют в Ливии", передает РИА "Новости".
Но присутствие российских военных в Ливии подтверждают источники, близкие к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье. Переброска военных подразделений активно идет в последние месяцы, сообщает РБК.
Другой источник, близкий уже к властям Ливии, также подтвердил военную активность РФ в регионе.
Впрочем, правительство РФ уже не первый год ведет такие активные действия, направленные на возрождение своего влияния в этом регионе, утраченного после падения режима Муаммара Каддафи, растерзанного разъяренной толпой 20 октября 2011 года.
Когда правил этот диктатор (а он правил фактически более 40 лет), Москва инвестировала в Ливию огромные средства. И теперь Кремль намерен вернуть то, что ему было за это обещано. А помочь в этом может мятежный ливийский маршал Халифа Хафтар, который взял под контроль большинство нефтеналивных портов на Средиземном море.
Гражданская война в Ливии началась сразу после гибели Муаммара Каддафи и продолжается более 7 лет.
В Ливии сейчас царит двоевластие - на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Восточные власти страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет войну с исламистами.
Поддержку Хафтару за пределами Ливии оказывают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.
В июне 2016 года маршал провел в Москве встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. В сентябре 2016 года посланник Хафтара в Москве, по неподтвержденным официально данным, просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии.
В ноябре 2016 года Халифа Хафтар в очередной раз прибыл в Москву, где встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны России. Он озвучил свои пожелания получить военную помощь от РФ для борьбы с исламистами.
В начале января 2017 года маршал Хафтар поднялся на борт авианосца "Адмирал Кузнецов", который в то время возвращался из Сирии, где выполнял боевые задачи. Там он принял участие в видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которой обсудил борьбу с терроризмом. По итогам этих переговоров Россия согласилась вооружить мятежного ливийского фельдмаршала и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов.
Взамен Россия сможет вернуть свое влияние в Северной Африке, а также получить две военные базы - в городах Тобрук и Бенгази на побережье Средиземноморья.
США и страны Европы всерьез опасаются строительства этих российских военно-морской и военно-воздушной баз всего в 700 километрах от Европы.
РИА "Новости" два года назад напоминало, что еще в 2009 году агентство Reuters цитировал неназванного российского военного представителя, который заявлял, что в России принято политическое решение о создании российских военно-морских баз в Сирии, Ливии и Йемене.
В январе 2017 года швейцарская газета Neuе Zürcher Zeitung сообщила, что фельдмаршал Хафтар на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" подписал соглашение с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, в котором говорится о планах РФ построить военные базы в ливийских городах Тобруке и Бенгази. Но официально Москва это не подтверждала, заверив, что пока имеет только две базы Минобороны РФ в дальнем зарубежье - в Сирии: база в порту Тартус и авиабаза Хмеймим.
Но еще до "арабской весны" Россия намеревалась заняться восстанов
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности