ForumClassified
16 ноября 2018 г. 2..4°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
WSJ: экс-партнер Березовского перед смертью собирался рассказать в суде о связях "Аэрофлота" со спецслужбами 11 октября 2018 г.
Экс-соратник Бориса Березовского, бывший заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков, тело которого со следами удушения в марте было обнаружено в квартире в Лондоне, собирался в суде сообщить о сотрудничестве авиакомпании с российскими спецслужбами. Об этом пишет The Wall Street Journal.
На следующий день после того, как Глушков был обнаружен мертвым, в суде Лондона должны были пройти предварительные слушания по его делу, говорится в статье. По данным издания, бизнесмен из-за нехватки денег готовился защищать себя без адвоката, для чего изучал профильную литературу.
По информации WSJ, о планах выступить в суде Глушков рассказывал друзьям. Он сообщил, что докажет свою невиновность в финансовых преступлениях, которые ему инкриминировали, и разоблачит "Аэрофлот", занимавшийся прикрытием спецслужб. "Это дело также могло поставить президента Владимира Путина в неловкое положение, пролив свет на эпизод постсоветской истории, который российское правительство попыталось стереть", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.
"Это дело было целью его жизни. Он не собирался сдаваться", - заявил друг бизнесмена и его бывший деловой партнер Георгий Шуппе, слова которого приводит DW.
В частности, Глушков собирался рассказать в суде, как в ходе аудита расходов "Аэрофлота" выяснил, что из 15 тысяч работников 3,5 тысячи были "сотрудниками одной из российских разведывательных структур под прикрытием". По словам Марины Литвиненко, вдовы экс-сотрудника ФСБ, погибшего в Лондоне после отравления полонием, Александра Литвиненко, "Аэрофлот" с советских времен помогал спецслужбам передавать деньги российским агентам по всему миру, а также по спецзаданиям провозил секретные грузы.
Чтобы избавить "Аэрофлот" от трат на агентов под прикрытием, Глушков "написал письма руководителям двух главных разведывательных служб России, предложив им самим платить зарплаты с учетом того, в какой степени они использовали компанию", говорится в статье. После этого, по словам Глушкова, финансовое положение компании сразу улучшилось.
Глушков "входил в "трио" когда-то могущественных россиян, которые, сколотив состояние в период приватизаций в России, содействовали строительству политической системы, которая привела Путина на президентский пост, отмечает WSJ. Впав у него в немилость, все трое бежали в Англию и попытались организовать сопротивление своему бывшему протеже, но их усилиям воспрепятствовали их безвременные кончины и дорогостоящие судебные разбирательства", сказано в статье.
Издание напоминает о смерти Бориса Березовского, Александра Литвиненко и Бадри Патаркацишвили, а также указывает, что за неделю до смерти Глушкова были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.
Главным вопросом в деле Глушкова были утверждения "Аэрофлота", что россиянин и его партнеры, во время приватизации завоевав себе плацдарм в руководстве "Аэрофлота", похитили у компании 120 млн долларов, указывает WSJ.
В комментарии газете официальный представитель "Аэрофлота" Андрей Согрин написал, что компания "не является сегодня и никогда не являлась "кассиром спецслужб России". Он назвал Глушкова "мошенником", который в России был признан виновным "в замысловатой схеме вывода колоссальных средств "Аэрофлота" в иностранной валюте на швейцарские банковские счета компаний, которые он контролировал". Согрин сказал, что "Аэрофлот" не имел никакого отношения к его смерти, добавив, что Глушков, "если бы он остался жив", "столкнулся бы с существенным решением гражданского суда и в Англии тоже.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности