ForumClassified
20 января 2019 г. -6..-8°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Times: в Судане бойцы ЧВК Вагнера помогают подавлять антиправительственные протесты 10 января 2019 г.
Оппозиционным силам Судана стало известно о том, что в столицу прибыли российские военные ЧВК Вагнера, и они участвуют в разгоне антиправительственных митингов, охвативших страну с середины декабря 2018 года, пишет The Times со ссылкой на источники.
У оппозиции вызывает опасения, что Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента Омар аль-Башира, в то время как его военная диктатура впервые за 30 лет столкнулась с протестной активностью.
Согласно источникам в оппозиции, наемники из теневой российской частной компании Вагнера сейчас активны в Судане, проводя стратегические и практическое обучение сил разведки и безопасности, публикует перевод материала Ino Pressa. "Как предполагается, в Центральноафриканской республике (ЦАР), соседней с Суданом стране, размещены сотни сотрудников группы "Вагнер", и в прошлом году они помогали в обучении военных. Здесь в июле были убиты трое российских журналистов, расследовавших деятельность наемников", - напоминает газета.
"В 2017 году министерство финансов США добавило группу "Вагнер" в длинный список российских граждан и структур, которые попадают под действие санкций в связи в вовлеченностью в конфликт на Украине. По оценке министерства, в Сирии находятся 2,5 тысячи бойцов организации", - говорится в публикации.
Издание отмечает, что наемники отправились в Судан тогда, когда Кремль стремится развивать в этой части африканского континента торговлю, безопасность и оборону. Российские власти на сегодняшний день инвестировали 400 млн долларов в строительство платино- и угледобывающее предприятие в Зимбабве и в крупную АЭС в Египте, а также 220 млн долларов в проект по добыче бокситов в Гвинее.
Представители оппозиции показали корреспонденту газеты фотографии десятков белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме. Аналитики считают, что Башир, как и президент Сирии Башар Асад, скорее допустит начало гражданской войны, нежели отречется от власти, рискуя предстать перед Гаагским трибуналом.
Русская служба BBC со ссылкой на Times напоминает, что СССР был крупнейшим поставщиком оружия и консультантов в африканские страны, тогда стремившиеся сбросить оковы европейской колонизации.
Однако после распада СССР влияние Москвы в регионе сошло на нет. Теперь же, по мнению Times, борющийся с гегемонией США президент РФ Владимир Путин вновь начал развивать коммерческие и оборонные связи со странами континента. Это, помимо прочего, помогает открыть африканский рынок для российских компаний, попавших под американские санкции.
Президент Судана Омар аль-Башир, редко появляющийся на публике, 9 января выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Хартуме в поддержку своего лидера. Он объявил о заговоре против государства и, говоря о протестах, пообещал, что не позволит сделать с Суданом то, что сделали с другими странами.
Ранее британские, американские, канадские и норвежские дипломаты, в совместном заявлении выразили возмущение жестким подавлением мирных демонстраций спецслужбами Судана.
Что касается ЧВК Вагнера, которую связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, сообщалось, что в апреле 2018 года ее представители прибыли в Центральноафриканскую республику и присоединились к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность.
СМИ также писали, что золотодобычей в Судане занимается российская компания "М Инвест", которую связывают с Пригожиным.
Предполагаемая численность находящихся в ЦАР россиян варьируется от 250 до одной тысячи человек, сообщал Reuters в октябре 2018 года. В ЦАР может находиться тысяча россиян, в остальных странах Африки, включая Судан, Южный Судан и Ливию - до пяти тысяч человек.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности