ForumClassified
28 октября 2020 г. 14..16°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Швеция принесла стариков в жертву? 12 октября 2020 г.
"Рассказы родственников и расследования показывают, что многие жертвы Covid-19 в Швеции еще могли бы жить, - пишет немецкий журнал Der Spiegel. - "Их жизнь не пытались спасти", - говорит один из вирусологов".
"Лишь немногие государства прилагают, как Швеция, так много усилий, чтобы всегда и всюду защищать от опасностей своих граждан. (...) Когда в страну пришла пандемия коронавируса, большинство жителей, как обычно, чувствовали себя под хорошей защитой. Особый путь Швеции - справиться с кризисом без ограничительных мер - они считали безопасным и разумным", - отмечает журналист Дитмар Пипер.
"Но затем вирус проник в дома инвалидов и престарелых, и в некоторых учреждениях он распространялся почти бесконтрольно. Прежде всего поэтому в Швеции смертность от коронавируса почти в десять раз превышает смертность в соседних Финляндии и Норвегии", - указывает издание.
Отношение к пожилым - это отдельная, мало освещаемая глава продолжающегося коронакризиса, и она многое говорит о внутреннем состоянии и ценностях общества, отмечает автор статьи.
"Рассказы родственников и расследования показывают, что многочисленные жертвы Covid-19 в Швеции еще могли бы жить. "Их жизнь не пытались спасти", - говорит Андерс Фальне, почетный профессор Каролинского института в Стокгольме.
"Стокгольмскому врачу Бенгту Хильдебранду лишь с трудом удалось спасти своего 78-летнего отца, который заразился Covid-19 в доме престарелых: "Они выписали ему морфий. Он бы тихо умер". Но его отец все-таки попал в больницу, он выжил", - повествует издание.
"78-летняя Рита Хемсен из Евле получала морфий в доме для престарелых и умерла, так как в больнице якобы не было свободных коек. Согласно расследованию, проведенному одним из телеканалов, эта информация, предоставленная родственникам, была ложной, в Евле было несколько свободных коек".
"О том, что речь идет не об отдельных судьбах, свидетельствуют и официальные данные, - указывает Der Spiegel. - Даже в разгар пандемии в клиниках страны было достаточно свободных мест в отделениях интенсивной терапии, заявляла министр социального обеспечения Швеции Лена Халленгрен. Она объявляла об этом как об успехе, доказательстве умного менеджмента в здравоохранении".
"Человек, биологический возраст которого, по мнению врачей, составляет от 60 до 70 лет и который имеет две проблемы в работе органов, например, сердца и почек, не имеет приоритета. Тот, кто биологически находится между 70 и 80 годами и имеет одно заболевание органов, не имеет приоритета. Человек, у которого нет серьезных заболеваний, но биологический возраст которого превышает 80 лет, не имеет приоритета".
"Врачи больниц сообщают, что они не могли соответствующим образом лечить некоторых доставленных в больницу пациентов с коронавирусом. Один из них сказал в интервью газете Dagens Nyheter: "Нас вынуждали оставлять людей умирать на наших глазах, хотя мы знали, что при интенсивной терапии у них были бы хорошие шансы выжить".
Вероятная продолжительность жизни в Швеции уже достигла 85 лет для женщин и 81 года для мужчин, однако в обществе все еще преобладает старый образ немощных стариков. "Мы живем в культуре Питера Пэна, где прославляется молодость, а старость считается увяданием с растущим слабоумием", - говорит стокгольмский писатель Маркус Прифтис.
"Согласно Всемирному обзору ценностей, международному социологическому опросу, Швеция входит в число стран, где пожилых людей скорее мало ценят. Едва ли больше 20% жителей страны относятся с уважением к людям старше 70 лет - это меньше, чем в большинстве других изученных стран".
"Вопрос о том, как долго могут жить старики и когда им лучше умереть, имеет место не только во время пандемии коронавируса. В будущем он будет задаваться еще чаще. В конце концов в экономических моделях для здравоохранения, в которых рассчитывается мощность систем здравоохранения, речь идет не о чем ином, как о том, кому выделить медицинские ресурсы, а кому нет", - подчеркивает издание.
Источник: Der Spiegel
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности