ForumClassified
28 октября 2020 г. 14..16°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Путина призвали отменить русско-турецкий договор 1921 года 15 октября 2020 г.

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain
Москву призывают отменить «Московский договор» — соглашение между Россией и Турцией «о мире и дружбе», заключенное 16 марта 1921 года. Петиция размещена на сайте change.org.
Согласно этому договору, к Турции переходили армянские территории общей площадью примерно в 30 тыс. кВ. километров. Эти территории были захвачены в результате вооруженной агрессии Турции против Армении, закончившейся за три с половиной месяца до подписания договора. Договор был призван закрепить за Турцией завоеванные армянские территории, а большевистское правительство признало результаты этих действий Турции.
Автор петиции пишет, что в результате подписания этого договора «фактически на тот момент 50% земель Армении передавалось в пользование Турции и Азербайджану, а они обязаны были вступить в состав СССР». Земли Арцаха (это армянское название Нагорного Карабаха — прим. ред.) передавались в пользование Азербайджану, отмечается в петиции.
«Нам необходимо, чтобы президент РФ досрочно прекратил действие договора, что приведет к тому, что в состав Армении вернется не только Арцах, но гора Арарат, выход в море и остальные наши земли. Это в свою очередь даст возможность России защищать Армению согласно договору о военном сотрудничестве и никто больше не рискнет напасть на Армению», — сказано в петиции.
Просто признание Арцаха независимым государством не имеет никакого смысла, подчеркивает автор. Карабах, считает он, нужно его вернуть в состав Армении путем отмены договора 1921 года.
Напомним, бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.
Лидеры России, США и Франции — стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности