ForumClassified
23 октября 2020 г. 15..17°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
Экс-президенту Киргизии, отказавшемуся стрелять в народ, гарантировали неприкосновенность 17 октября 2020 г.

Жээнбеков в окружении силовиков © Фото с сайта www.kremlin.ru
Врио президента Киргизии Садыр Жапаров наделил своего предшественника Сооронбая Жээнбекова статусом экс-президента.
Это означает, что Жээнбеков получил ряд привилегий: пожизненную госохрану, право проживания в одной из президентских резиденций, право на пользование служебным автомобилем и на бесплатное медобслуживание в спецполиклинике.
За бывшим главой государства «сохраняются все права, предусмотренные законодательством», сообщили в пресс-службе правительства, которое после новой революции в стране также возглавляет Жапаров.
Власть в Киргизии сменилась за 10 дней. 5 октября в Бишкеке начался массовый протест из-за итогов выборов в парламент. Митинг перерос в беспорядки, но оппозиция добилась своего: ЦИК результаты голосования аннулировал. Сторонникам оппозиции удалось захватить ряд административных зданий, они освободили Жапарова, находившегося в колонии, и бывшего президента Алмазбека Атамбаева, сидевшего в СИЗО. Садыр Жапаров стал премьер-министром вместо Куратбека Боронова.
В целях предотвращения новых столкновений протестующих с силовиками в Бишкек ввели войска, однако противники властей продолжали настаивать «на главном» — отставке Жээнбекова. В итоге президент согласился, что его уход сможет предотвратить кровопролитие и 15 октября подал в отставку. Пост и. о. президента должен был занять парламентский спикер, но оппозиционеры «продавили» кандидатуру Жапарова.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности