ForumClassified
5 декабря 2020 г. 5..7°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
В Госдуму внесли законопроект о блокировке интернет-ресурсов за "дискриминацию" российских СМИ 19 ноября 2020 г.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые предусматривают возможность полной или частичной блокировки Роскомнадзором интернет-ресурсов, "допускающих дискриминацию" в отношении российских СМИ. Законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Документ опубликован на сайте парламента.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что решение о блокировке, в частности, может быть принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан". Среди авторов инициативы - депутат Александр Хинштейн и член Совфеда Алексей Пушков.
Документ, в частности, вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Такой статус может присвоить генпрокурор по согласованию с МИД России. Разработка законопроекта обусловлена "многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов", в том числе зарегистрированных за пределами России.
Среди возможных мер наказания для иностранных интернет-платформ значатся полное или частичное ограничение доступа, замедление трафика и наложение штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора. Как сообщил РИА "Новости" один из внесших проект, депутат "Единой России" Антон Горелкин, штраф для интернет-платформ за цензуру российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн рублей. Генпрокурор сможет присваивать владельцу инфоресурса "дискриминационный" статус, а Роскомнадзор будет вести перечень нарушителей.
Сначала Роскомнадзор направит владельцу платформы предупреждение о необходимости устранить нарушение. Если в указанные сроки ситуация не поменяется, начнут действовать ограничения. Санкции снимут только после аналогичных мер в адрес России. Меры будут приниматься по согласованию с МИДом, чтобы "учитывать все внешнеполитические обстоятельства". Ограничения могут налагаться как на социальные сети, так и на другие IT-ресурсы.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил "Интерфаксу", что сомневается в действенности возможных блокировок, однако закон об ответных мерах может побудить эти корпорации к переговорам.
"Я думаю, что такая попытка может быть удачной, так как они все понимают и там, где им необходимо, где это касается их заработка и бизнеса, они идут на уступки, идут на общение, как, например, это происходит в Китае. Ведь некоторые ресурсы Китай блокирует, а некоторым разрешает работать", - отметил он.
Соловьев обратил внимание, что не призывает копировать китайскую модель регулирования интернета, и в данном случае именно интернет-гиганты "работают против свободы слова и распространения информации, которая им не нравится". Для борьбы с этими мерами, по его словам, высказывалось предложение размещать контент не только на YouTube, но и на российских ресурсах.
По данным Роскомнадзора, в настоящее время Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, включая РИА "Новости" и RT. Так, Twitter ранее начал помечать аккаунты, связанные с государством, и ввел для них определенные ограничения. Такие учетные записи или их твиты не включаются в списки рекомендованных, а администраторы таких аккаунтов не могут размещать в Twitter рекламные объявления. Статья 13.16 КоАП ("Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации") в нынешней редакции гласит, что максимальная сумма штрафа, который грозит компаниям за цензурирование российских СМИ, составляет 10 тыс. рублей.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19nov2020/blok_facebook.html

Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности