ForumClassified
2 марта 2021 г. -4..-6°C    Поиск Регистрация  Вход
Patelka Dental
Dr. Volchonok, DDS
 Новости Минимизировать

 О серьезном Минимизировать

Dr. Volchonok, DDS
 Домашнее Минимизировать

 Личное Минимизировать

 Досуг Минимизировать

 В мире Минимизировать
СМИ: Израиль согласился закупить вакцину "Спутник" для Сирии в рамках сделки по возвращению израильтянки на родину 20 февраля 2021 г.
Израиль согласился профинансировать приобретение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" с тем, чтобы она была передана в качестве гуманитарной помощи Сирии. Это согласие было получено в рамках сделки по возвращению на родину израильской гражданки. Сделка была заключена при посредничестве Москвы, пишет блог Tikun Olam со ссылкой на израильский источник. Этот блог американского журналиста Ричарда Сильверштейна часто используется для публикации информации, закрытой израильской военной цензурой.
По данным блога, Израиль закупил миллионы доз вакцины общей стоимостью в миллионы долларов. Подробности этой сделки держались в секрете, поскольку Москва просила не афишировать часть платы за осуществление сделки с Сирией, которая была определена как гуманитарная.
Ранее служба новостей "Кан 11" сообщила, что израильское руководство обратилось в Кремль с просьбой разрешить публикацию подробностей сделки по возвращению на родину израильской гражданки, пересекшей две недели назад границу с Сирией.
В пятницу в международный аэропорт имени Бен-Гуриона прибыл спецрейс из Москвы, доставивший молодую израильтянку, которая ранее была задержана в Сирии. Тем же рейсом прибыла делегация, которая вела переговоры по ее освобождению и возвращению на родину, сообщает NEWSru Israel.
По данным СМИ, речь идет о 25-летней израильтянке, ранее проживавшей в Модиин-Илите. В прошлом она пыталась попасть на территорию сектора Газа, затем пыталась пройти в Иерихон, после чего предприняла попытку перебраться на территорию Иордании. Во всех этих случаях ее задерживали, допрашивали, а затем отпускали.
Некоторое время назад эта израильтянка добралась до друзского населенного пункта Мадждаль-Шамс, расположенного около горы Хермон недалеко от сирийской границы. Там она пробыла день или два, а затем направилась в сторону друзской деревни Хадар, расположенной на территории Сирии, в нескольких километрах к востоку от Мадждаль-Шамса. Границу она пересекла в гористой местности, найдя участок, где нет ни пограничного забора, ни постоянных наблюдательных пунктов.
По всей видимости, поскольку женщина шла одна и не со стороны Сирии, то ей удалось не привлечь к себе внимание израильских военных. Не заметили ее и наблюдатели миротворческого контингента ООН в Сирии (UNDOF). Возможно, ее не увидели из-за тумана.
На территории Сирии израильтянка была задержана силовиками и допрошена как возможная шпионка. Однако затем ее отпустили.
После сложных переговоров по "обмену пленными" эта женщина была доставлена из Сирии в Москву, а оттуда - в Израиль. Глава правительства Биньямин Нетаньяху поблагодарил за содействие в переговорах с Сирией президента России Владимира Путина.
Между тем сирийское агентство SANA со ссылкой на свой источник сообщило, что никакого секретного пункта в сделке не было, а информация израильских СМИ о закупке вакцины - "пропаганда", направленная на оскорбление Сирии. "СМИ, передающие эту информацию, стремятся обелить образ израильской оккупации и придать ей человеческие черты, которых ей не хватает, о чем свидетельствует оккупация арабской земли, перемещение ее народа и продолжение преступлений против палестинцев, сирийцев и ливанцев", - говорится в сообщении агентства.
18 февраля израильские военные в районе Кунейтры вернули на территорию Сирии двух "заблудившихся пастухов", которые были переданы представителям "Красного креста". Согласно опубликованным данным, эти "пастухи" были задержаны военными несколько недель назад после того, как пересекли сирийско-израильскую границу.
Кроме того, в рамках сделки с Дамаском власти Израиля на три месяца сократили домашний арест жительницы Мадждаль-Шамса Нахаль аль-Макат друзского происхождения, обвиняемой в подстрекательстве к насилию. Также израильские власти были готовы освободить из тюрьмы Диаба Каамуза, осужденного за содействие террористам "Хизбаллы". При этом условием освобождения Каамуза была депортация его в Сирию, но он от такого варианта освобождения отказался и остается пока за решеткой.
Назад Обсудить в форуме Ваш комментарий

Доска Объявлений
TELEPROM
Copyright © 2007-2018. PhilaRu.com О нас Условия использования Соглашение о безопасности